Desplazamiento interno ocasionado por desastres naturales: caso terremoto 16 de abril 2016 en la comunidad la Chorrera, Pedernales – Manabí, Ecuador - Cordero Vargas, Michelle Alexandra (PUCE, 2018)
A lo largo de la historia, los desastres naturales han sido los causantes de efectos devastadores para la humanidad, provocando la pérdida de vidas humanas, destrucción de infraestructuras y disminución en la actividad económica y turística de los lugares afectados, factores que han originado principalmente el desplazamiento interno de las personas damnificadas. A pesar que existen 24.2 millones de personas desplazadas por desastres naturales a nivel mundial (IDMC, NRC, 2017), cifra que se encuentra en aumento, este fenómeno no ha sido considerado un tema primordial por parte de los gobiernos de los países afectados y organismo internacionales para atención de emergencia descuidando la gestión de riesgos de forma integral. Las personas damnificadas que se han desplazado por los efectos de los desastres naturales, al percibir el riesgo vieron en su momento como una salida desplazarse a otros lugares fuera de su lugar de origen; a pesar de que el riesgo siempre va a estar presente, los habitantes afectados han decidido regresar a su lugar natal, priorizando volver a la normalidad de sus vidas, a la que estaban acostumbrados. La presente investigación abordará la influencia del riesgo de los desastres naturales en el desplazamiento interno, a través de tres categorías: Los Desastres Naturales, El Riesgo y El Desplazamiento Interno. En el presente trabajo, analizaremos el Terremoto del 16 De Abril de 2016, examinando el caso de la Comunidad La Chorrera, Pedernales – Manabí, Ecuador; se considera al riesgo como un factor que se relaciona directamente con la población, la infraestructura y la producción, elementos susceptibles al impacto de los distintos tipos de eventos, mismo que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, por lo cual las zonas afectadas se vuelven más propensas a sufrir daños y pérdidas.