“Análisis multitemporal de la dinámica de la población y su incidencia en el cambio de uso del suelo de rural a urbano de la administración zonal Los Chillos, Pichincha, entre los años 1990 – 2015” - Quezada Calva, Alexandra Jennifer (PUCE, 2018)
La presente disertación es un estudio multitemporal de la Administración Zonal Los Chillos conformadas por las parroquias: Alangasí, Amaguaña, Conocoto, Guangopolo, La Merced y Píntag, para el período de 1990 al 2015, debido a la cercanía con la ciudad de Quito hace que sea un lugar atractivo para la población, la infraestructura vial, la disponibilidad de servicios básicos y la disponibilidad de un espacio para construir han contribuido en el crecimiento urbano de las parroquias de estudio. Por lo cual, considerando estos antecedentes esta investigación tiene como objetivo analizar la dinámica población que ha incidido en el crecimiento urbano produciendo un cambio en el paisaje de rural a urbano para proponer posibles escenarios del crecimiento urbano para el 2025. Así, la investigación recoge conceptos y modelos que orientan el desarrollo de la disertación sobre dinámicas de la población y urbanas que inciden en la trasformación del territorio, la idea central de la investigación es establecer una línea base para comprender la dinámica del área de estudio. En consecuencia es necesario partir de la diferenciación de lo urbano y rural para luego, construir una caracterización de la Zona Administrativa Los Chillos. De tal manera, el desarrollo de la investigación se fundamenta en una caracterización biofísica y socioeconómica de la población del área de estudio para entender la realidad actual del territorio. Del mismo modo, la dinámica de la población en el transcurso del tiempo mediante los Censos de Población y Vivienda para los años 1990, 2001 y 2010, mediante el análisis de variables de población, hogar y vivienda que inciden directamente en la población. Para la transformación del paisaje entre 1990 y 2015, se realizó mediante el análisis de imágenes satelitales en cuatro períodos 1989, 2001, 2010 y 2015; se realizaron mapas de intervención antrópica y cambio de uso del suelo y finalmente, se plantó dos escenarios posibles de crecimiento urbano mediante la ponderación de variables, físicas, sociales y antrópicas y con ayuda de herramientas de EMC y sistemas de información geográfica.