“Impacto del terremoto del 16 de abril del 2016 en la vivienda y análisis del primer reasentamiento humano Si Mi CASA en la ciudad de Manta” - Vallejo Coral, Vicente Paúl (PUCE, 2018)
Unos de los sectores más afectados tras el terremoto ocurrido en el Ecuador el 16 de abril de 2016 “16A” fue la vivienda, siendo este uno de los ejes prioritarios de restitución inmediata para la reactivación de modos de vida de la población afectada. Este documento académico responde a una realidad presente y futura de las ciudades que se encuentran en proceso de reconstrucción, ya que existen decenas de planes de restitución de vivienda que deben ser analizados tanto de forma social, urbana de efectividad y eficiencia que permitan dar guías de evaluación y metodologías para proyectos de esta índole. Se realizó una evaluación expost tomando como base la metodología BID (Banco Interamericano de Desarrollo) organismos con alta experiencia en evaluación expost. Este estudio pretende establecer parámetros he indicadores que muestren la realidad de un reasentamiento humano post terremoto, tanto desde la parte técnica operacional como desde el lado humano, tomando como elemento de análisis el primer reasentamiento humano construido luego de una año ocho meses de la primera entrega de viviendas, por lo cual podemos tener una evaluación clara. El reasentamiento analizado responde a las operaciones de construcción de vivienda pública emergente, destina a población de bajos recursos victimas del 16A. El mismo está localizado en Urbirrios zona de expansión de la ciudad de Manta. Se trata de una obra con financiamiento estatal (ley de solidaridad), fondos gestionados por MIDUVI y ejecutado por Ecuador Estratégico E.P. enmarcados en proyectos emergentes de reconstrucción. Al enmarcarse en un contexto de emergencia nacional y no tener una metodología que permita el desarrollo de proyectos de esta naturaleza, la información ex ante es casi inexistente, por lo cual la información obtenida se basa en informes técnicos, testimonios de los funcionarios públicos encargados, he información obtenida de los habitantes actuales del proyecto y su vivencia durante el tiempo que ha transcurrido.