“Plan de negocios para la creación de una empresa proveedora de servicios de tecnología informática en la nube en el Distrito Metropolitano de Quito” - González Rodríguez, Daniela Estefanía (PUCE, 2018)
El concepto de computación en la nube es un tema aún muy poco explorado en el Ecuador. Sin embargo, con gran potencial tanto para los consumidores como para los proveedores del servicio. Es por ello que el presente trabajo de disertación pretende examinar las oportunidades de negocio que esta tecnología puede ofrecer, así como los beneficios para sus usuarios. Consiguiéndolo a través del análisis de viabilidad y planificación de negocios de una empresa dedicada a ofrecer servicios y soluciones en la nube ajustadas para el panorama local, dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Para lo cual se ha realizado múltiples estudios que contribuyen con información de suma importancia para determinar la situación actual del país y de la industria de tecnología e información, es decir el escenario donde se va a desempeñarse la empresa, así como la madurez y potencial demanda del mercado. Datos que a su vez sirven como base para determinar las principales características del proyecto, las estrategias más adecuadas para añadir valor al negocio y para adecuarlo a la realidad de los clientes. Por último, se realiza un estudio financiero para determinar si la empresa tiene el potencial de generar utilidades económicas y ser rentable a largo plazo.