“Centro de aprendizaje agropecuario en la parroquia de Cotaló” - Calvopiña Haro, Jessica Viviana (PUCE, 2018)
El Trabajo de Titulación está dividido en cuatro capítulos, los cuales se desarrollan paso a paso, los cuales explican la problemática del lugar y se propone un diseño arquitectónico que responde a los objetivos planteados al inicio del taller Bio Arquitectura. El método propuesto por el taller tiene como objetivo proyectar el diseño de un equipamiento resiliente basándose en conceptos como el metabolismo y la homeóstasis. En el primer capítulo Conceptos Básicos del Proyecto se encuentra la explicación de temas como la Agricultura y Ganadería, los cuales fundamentan el Proyecto. En el segundo capítulo Parroquia de Cotaló, Antecedentes se encuentra la información de la Parroquia de Cotaló, datos económicos, demográficos, históricos, sociales, geográficos y ambientales para de esta manera determinar la problemática del lugar y proceder a la propuesta de un plan urbano. El tercer capítulo Propuesta Urbana para la Parroquia de Cotaló explica la propuesta urbana; un Plan de Ordenamiento Territorial con un sistema alternativo autosuficiente que ayuda a la optimización de los recursos de la Parroquia de Cotaló en el cual se plantean políticas que buscan solucionar la problemática de la parroquia y propone un plan de emergencia en caso de desastres naturales, lo que se ve reflejado en el equipamiento propuesto. Dentro del cuarto capítulo Condicionantes del Proyecto Arquitectónico se analiza el terreno en el cual se implanta el objeto arquitectónico, se describen factores que provienen del análisis del lugar como son los flujos y recorridos de sol, del viento, del agua, de usuarios y otros, los cuales ayudan a definir la configuración formal y espacial del proyecto. Además, se analizan varios referentes espaciales, formales y estructurales que ayudan al correcto desarrollo del proyecto.