“Punto de venta para los artesanos indígenas de la parroquia San Juan de Ilumán en Otavalo” - Duque Castro, Diana Carolina (PUCE, 2018)
La parroquia San Juan de Ilumán se encuentra en el cantón Otavalo provincia de Imbabura, en ella se encuentran manos hábiles de artesanos tejedores que fabrican tapices y sombreros principalmente. La comunidad tiene graves problemas económicos que, entre otras cosas, no logran vender eficazmente sus productos, ante esta situación se ve la oportunidad de diseñar una estación de venta itinerante para que puedan llevar su artesanía a las diferentes ferias libres artesanales alrededor del Ecuador. Para el desarrollo del proyecto se aplicó la visión del Diseño Social y un modelo de proceso de diseño desarrollado por Hans Gugelot caracterizado por la constante retroalimentación. La investigación llevó a desarrollar conceptos, para llegar a alternativas diferentes y desarrollar una en detalle. Se concluyó con la validación de la propuesta y se hizo las correcciones necesarias para obtener la solución más apropiada a las necesidades del usuario.