Reciclaje urbano: recomposición del territorio de Santa Prisca, Quito - Cueva Brito, Mauricio Santiago (PUCE, 2018)
El presente trabajo de investigación, parte del estudio de la problemática de vaciamiento del Sector de Santa Prisca en Quito, como producto de la expansión de la ciudad hacia sectores aledaños a la misma, causada por la implementación de políticas públicas de planificación y patrimonialización, intereses inmobiliarios y falta de incentivos para la permanencia de habitantes permanentes en zonas centrales. El estudio del sector se fundamenta en el análisis de los planes urbanos que lo han afectado históricamente, las evidencias gráficas que muestran su desarrollo espacial y los testimonios de personajes que habitan o interactúan en el territorio, para finalizar con los resultados espaciales y sociales que han dejado la unión de todas estas circunstancias y actores. El producto de estos cambios en el sector da como resultado la incorporación de actores que han traído identidades renovadas, a quienes hay que juntar para proponer una nueva dinámica con la que se pueda repoblar el territorio, sin formular escenarios propicios para la segregación o aburguesamiento El producto de la investigación se enfoca en la formulación de lineamientos de diseño urbano aplicables al contexto de estudio con origen en la visión y las necesidades de los habitantes, que posibiliten la recomposición urbana a partir del reciclaje de las preexistencias físicas y sociales, pensando en el lugar como el espacio de oportunidad donde se puedan desarrollar las potencialidades de sus actuales y futuros habitantes.