Análisis espacial de la percepción de seguridad ciudadana: barrio La Tola. Quito-Ecuador - Nieto Rea, Karla Cristina (PUCE, 2018)
Dentro de la dinámica social de América Latina se encuentran las guerras civiles, los actos de terrorismo, al igual que niveles de violencia, crimen e inseguridad aun no controlados, que son conflictos vinculados al desarrollo (Latinobarómetro, 2016). La Geografía aporta con el análisis espacial de los crímenes y la elaboración de mapas delictivos, además, provee a las personas de un análisis causa-efecto, relación espacial entre estos y la toma de decisiones para la prevención y mitigación de los acontecimientos (Avendaño, 2001). En el 2014 el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en su Informe Regional de Desarrollo Humano sobre Seguridad Ciudadana, señala que Latinoamérica se fortalece en el desarrollo de economías más integradas, en la reducción de la brecha entre ricos y pobres; también marca la creación e implementación de políticas ambientales, sobre derechos humanos y participación ciudadana; pero aún las principales debilidades son el crimen, los delitos, y la inseguridad, como se indica en el crecimiento del 11% de la tasa de homicidios entre el 2000 al 2010, en cuanto a los robos, estos se han triplicado en los últimos 25 años, por lo cual el miedo de los ciudadanos ante estos hechos supondría haber aumentado. Hernández (2016) en su tesis de maestría sobre Análisis espacial de índices y percepciones de criminalidad en Colombia, afirma que los Sistemas de Información Geográfica (SIG) son herramientas importantes en cuanto al tratamiento de la información, haciéndola fácil de entender y gestionar, apostando por propuestas de cartografía interactiva online; la simple visualización de los hechos delictivos ayuda al reconocimiento de lugares vulnerables dentro de la comunidad. Tomando en cuenta que el vecino país ocupa el quinto lugar respecto a victimización urbana y rural, con el 36% en relación al resto de la región.