informalidad urbana: comprendiendo el problema de la tenencia de la tierra en promesa de dios, Monte Sinaí, Guayaquil - Mackliff Cornejo, Camila (PUCE, 2018)
Esta investigación aborda la problemática de la ocupación informal del suelo; para entender esta problemática en la ciudad de Guayaquil se discuten los conceptos de ciudad formal, ciudad informal, segregación espacial y lógica de la necesidad. Por otro lado, se estudia la configuración de la ciudad de Guayaquil desde una confrontación entre la formalidad y la informalidad urbana. Se toma como ejemplo el territorio Monte Sinaí y la pre cooperativa Promesa de Dios, para analizar desde el punto de vista de quienes diariamente experimentan las limitaciones de acceder al suelo de una manera formal. Asimismo, se plantea entender por qué la tenencia de la tierra es tan importante para los habitantes de un asentamiento informal a pesar de las condiciones de precariedad, desatención, insalubridad, falta de servicios e infraestructura, e inexistencia y negación.