Diagnóstico de sostenibilidad para valorar la gestión de responsabilidad social (RSE) en las PYMES del Distrito Metropolitano de Quito. Subsector CIIU c16: producción de madera y fabricación de productos de madera y de corcho excepto muebles; fabricación de artículos de paja y de materiales trenzables. - Gudiño Fernández, Carlos Daniel (PUCE-Quito, 2018)
En la presente investigación se busca valorar la aplicabilidad de la metodología de Responsabilidad Social Empresarial, en las PYMEs del Distrito Metropolitano de Quito, para el subsector CIIU C16: Producción de madera y fabricación de productos de madera y de corcho excepto muebles; fabricación de artículos de paja y de materiales trenzables; en sus procesos productivos, con el fin de que en el desarrollo empresarial se vean reflejados estos conceptos, en iniciativas de Responsabilidad Social generadas por las empresas, a favor de los stakeholders. Estableciendo lineamientos que motiven a las empresas del DMQ a integrarse en la implementación de la RSE. La investigación se ha desarrollado en seis capítulos brevemente detallados a continuación: En el capítulo 1: “Antecedentes”, se hace referencia a temas desarrollados en el plan de disertación, mismos que defienden la validez del proyecto. En el capítulo 2: “Fundamentos de la RSE” se presentan las bases de la metodología de Responsabilidad Social Empresarial y la importancia de su aplicación en el medio empresarial. En el capítulo 3: “La RSE en el subsector” se desarrolla un análisis del subsector donde se determina la situación de las PYMEs y el aporte de contribución a la economía del país. En el capítulo 4: “Aspectos Metodológicos” se abordan temas para el desarrollo de la investigación, se muestran e interpretan los resultados de las encuestas realizadas. En el capítulo 5: “Resultados de la Investigación” la tabulación de los hallazgos para el subsector CIIU C16, asignado. Finalmente en el capítulo 6 se formularán las “Conclusiones y recomendaciones” para el subsector CIIU C16 en base a los resultados obtenidos, dando pautas y lineamientos para la implementación de la RSE en las PYMEs del DMQ.