Variabilidad del manejo de gastroenteritis aguda en adultos, por médicos del servicio de emergencia del Hospital Enrique Garcés. Periodo julio–diciembre 2016 - López Lucero, María Eugenia (PUCE-Quito, 2018)
La diarrea es una patología común, en la actualidad es difícil la obtención de datos precisos acerca su incidencia en la población adulta de Ecuador, porque la mayoría de las investigaciones se centran en la población pediátrica; la causa mayor de incidencia es infecciosa por lo que son autolimitados. Objetivo: Determinar la variabilidad en el manejo de la gastroenteritis aguda en adultos, por parte de los médicos del Servicio de Emergencia del Hospital Enrique Garcés, durante el periodo comprendido entre julio y diciembre de 2016. Metodología: se realizó un estudio prevalencia con una muestra inicial de 164 pacientes, fueron eliminados 16 por no presentar información completa en las historias clínicas, las edades comprendidas estuvieron entre 15 a 65 años, empleando chi cuadrado y OR. Resultados: las poblaciones más afectadas tenían 30 a 44 años con 28.4% y 20 a 29 años 27.0%, el grupo femenino registró 60.8% de los casos. El 29.7% estuvieron positivos para bacterias, parásitos y hongos; agente bacteriano obtuvo el 23.6%. No se realizaron exámenes para determinar causa viral y al 49.3% no se solicitaron exámenes coprológicos. Fueron tratados con antibióticos el 66.9%, de los cuales 39.9% no tenían agente causal identificado, estas variables presentaron p= 0.000 OR: 7.62 IC 2.54 – 22.8. Manejo por médicos generales fue del 62.2%, quienes indicaron más de 4 medicamentos por paciente al 38.5% de la muestra y 3 medicamentos al 31.8% con ausencia de agente etiológico identificado. Existe ausencia de registros en las historias clínicas de las características de la Enfermedad Diarreica Aguda con un 45.9%. Conclusiones: los más afectados fueron jóvenes, femeninas con prevalencia de bacterias y ausencia de tamizaje para causas de origen viral. Un porcentaje alto recibió antibiótico sin agente etiológico identificado. Los médicos generales manejaron la GAE con muchos medicamentos. Existe ausencia de registro de las características básicas de la diarrea aguda Recomendaciones: mantener criterios generalizados de diagnóstico y tratamiento con algoritmos en el área de emergencia por médicos generales o médicos especialistas, registrar adecuadamente el cuadro clínico del paciente en formatos preestablecidos