Análisis de comparativo del manejo periodístico de las crónicas postpartidos de la selección ecuatoriana de fútbol en las eliminatorias 2010 y eliminatorias 2018 - Salcedo Freire, Erick Adrián (PUCE-Quito, 2018)
La crónica es un género periodístico que cuenta un hecho de forma cronológica. El objetivo de las crónicas postpartido es de reconstruir con lujo de detalles los hechos y jugadas que acontecieron en el mismo. Los periodistas buscan la manera de adornar lo mejor posible este tipo de noticias para llamar la atención de los lectores. En este análisis se enfoca en cómo son presentadas las crónicas y qué elementos utilizaron los redactores a la hora de escribirlas. Las estrategias de fondo y superficie planteadas por Daniel Prieto Castillo serán el instrumento para poner en manifiesto la intencionalidad de las noticias escogidas como objeto de estudio. Es importante realizar este análisis para dar a conocer la forma en que se maneja el pesimismo en las crónicas, en un momento de fracaso futbolístico que atravesó la Selección Ecuatoriana de Fútbol en los años 2010 y 2018.