Diseño de un sistema dual de calentamiento de agua, por medio de energía solar y GLP y diseño estructural de la cubierta para la piscina de la Hostería Los Juanes en el cantón Santa Isabel - Criollo Cumbe, Adrián Vicente (2012)
Este trabajo de tesis está enfocado al análisis del aprovechamiento de la energía solar, la cual es la principal fuente de energía en el planeta, y su uso brinda beneficios como el ahorro de energías no renovables y por ende favorece a la preservación del medio ambiente. Las energías renovables pueden ser: solar, hidroeléctrica, eólica, geotérmica, mareomotriz, las cuales engloban una serie de fuentes inagotables que presentan una alternativa frente a otras energías tradicionales provocando un impacto ambiental mínimo. Este proyecto se lo realiza para la Hostería "Los Juanes", la cual se encuentra ubicada en el Cantón Santa Isabel de la Provincia del Azuay, en la cual se tiene un clima costanero con una temperatura media anual de 19.5°C.