Metodología de aplicación de un sistema de control y supervisión bancaria sobre la información financiera de las entidades en liquidación forzosa bajo el control de la superintendencia de bancos y seguros - Merino Sarango, William Giovanny (Quito; 2010, 2013)
La actividad bancaria a través de la historia aparece debido a un auge producido en determinadas estaciones de las economías, sean estas locales o mundiales, actividades que consistían en la intermediación financiera, operaciones que representan el principal mercado de las instituciones bancarias. En obediencia a los ciclos económicos de los mercados tras el auge aparecen en la historia varios escenarios en donde la crisis fue el centro de atención permitiendo a nivel mundial generar soluciones a estas coyunturas a fin de prevenir las caídas financieras, que es donde nace la Supervisión Bancaria y básicamente con los Principios de Basilea. En el Ecuador, la historia no es distante de la mundial con el auge en las exportaciones del cacao durante el gobierno de Gabriel García Moreno comienzan a aparecer los primeros bancos del Ecuador a partir de 1860 y que en la historia ocupa por su importancia, un papel preponderante el Banco Comercial y Agrícola.