Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinda trabajo a madres solteras en la producción y comercialización de queso fresco industrial en la parroquia de Pomasqui, cantón Quito, Provincia de Pichincha - Cueva Vinueza, Paola Natali (2016)
El presente trabajo recoge el estudio sistemático y analítico sobre la factibilidad para la creación de una empresa que produzca y comercialice queso fresco industrial y brinde trabajo a madres solteras, en una de las parroquias del cantón Quito. La empresa “PNCV- QUESERA, E.U.R.L”, producirá quesos frescos, cuya marca comercial se denomina “Pomasqueñito”, dicha marca permitirá la identificación rápida del producto dentro de las tiendas de la parroquia. Para la realización de esta investigación, fue necesario conocer las necesidades de los consumidores, por lo cual haciendo uso del estudio de mercado se pudo obtener la información necesaria como son: demanda, oferta, tendencias de consumo, etc. Todas estas variables ayudaron a determinar la factibilidad de la creación de la empresa, para así poder satisfacer las necesidades de los consumidores insatisfechos. El estudio técnico ayudó a determinar la infraestructura y la tecnología a utilizarse para poder realizar la actividad comercializadora y productora. La empresa estará ubicada dentro de la Parroquia de Pomasqui, en el cantón Quito; en la Calle La Paz, tras la iglesia principal de Pomasqui, Lote Nº 1. El lugar para la implementación de la empresa fue escogido por la disponibilidad existente de materia prima, mano de obra, servicios básicos, pero principalmente por el espacio físico que es de propiedad de la dueña de la empresa.