La doble ajenidad del mundo por escrito: reflexiones sobre la violencia de la escritura a propósito de un diario de campo en Colombia - Martínez-Magdalena, Santiago (2017)
El autor emprende un diálogo de contrapunto consigo mismo y con otros sobre las producciones escriturarias de una estancia de formación en Colombia: específicamente, al hilo de la revisión crítica de un ingenuo diario de campo en el estudio de las prácticas médicas en el Chocó, infructuoso en la producción antropológica, aunque no en las reflexiones académicas y formativas. Después de catorce años de abandono, el diario, revisitado, se resiste a ser leído, presentando al autor primero incomprensibilidad: una doble ajenidad en torno a la valoración antropológica de la violencia en Colombia. Una primera ajenidad experimentada en el campo, y, merced al alejamiento escriturario (como marcador temporal), una segunda ajenidad de lo escrito, que se resiste a ser reinterpretado de manera coincidente con la primera lectura anterior. La violencia cometida al pretender la inteligibilidad sobre lo propio escrito en otro lugar por otro-mismo, sobre lo experimentado escrito y dejado al tiempo, revierte en metáforas pertinentes al reflexionar sobre una violencia en Colombia que deviene en una violencia de la escritura sobre Colombia. // The author dialogues with himself and with others on ethnographic productions training stay in Colombia: specifically, critical review of a Field journal studying medical practices in Colombia. An unsuccessful outcome, but it was useful in academic reflections. After fourteen years of neglect, the Field journal is revisited, but incomprehensible: shows a double alienation, and is unable to assess the violence in Colombia. A first experienced alienation in the field, and in the distance, a second strangeness of writing, that refuses to be reinterpreted. These considerations allow us to see that violence in Colombia is actually a script violence on Colombia.