Estudio del Uso de la Tarjeta Inteligente Adaptado a un Teléfono Móvil como Sistema para Adquirir Bienes y Servicios en la Ciudad de Guayaquil - Espín Martínez, Jorge Alfredo (2012)
Con el fin de seguir desarrollando el segmento de la tecnología y comunicaciones con nuevas aplicaciones, el presente estudio se enfoca en proponer al mercado una tarjeta inteligente adaptado en un celular; el mismo que servirá para transacciones de compra de bienes y servicios en establecimientos afiliados con la tecnología NFC; esta alternativa permitirá a los usuarios poder realizar con mayor seguridad sus compras ya que tendrán que utilizar el sistema de huella digital, y el mismo equipo telefónico servirá para dos funciones distintas; con esto se logrará disminuir los riesgos por robo de efectivo, clonación de tarjetas y robos por internet. Esta investigación es bibliográfica porque se recurrió a fuentes de consultas como textos, Internet, revistas, etc; así mismo se realizó una investigación de campo como encuestas a clientes tarjeta habientes Diners en la ciudad de Guayaquil para conocer sus opiniones sobre la factibilidad del uso del celular como medio de pago. Con la investigación a desarrollar se obtendrían beneficios para un grupo específico de clientes tarjeta habientes Diners en alianza con la Telefónica Claro, que a través del servicio de telefonía móvil servirá para utilizarlo como medio de pago en las transacciones de compras de bienes y servicios en distintos locales comerciales; para la funcionalidad de esta tarjeta se deberá previamente tener registrado la información completa y huella digital del cliente, los beneficios que obtendrían los usuarios sería realizar compras sin utilización de dinero en efectivo, cheques y dinero plástico. La empresa telefónica Claro obtendría sus ganancias a través del cobro mensual por tarifa fija de los clientes afiliados al sistema Postpago, mientras que Diners Club se beneficia con los costos de afiliación y alquiler de la tecnología NFC a establecimientos.