Diseño y construcción de un alimentador automático de barras para un torno de control numérico computarizado - Andino Páez, Galo Fabricio (2016)
Dentro del presente proyecto se desarrolla, desde sus etapas iniciales, un sistema de alimentación de barras circulares de acero inoxidable que funciona de manera conjunta con el PLC del torno CNC, en el que se lo ha implementado. Para ello se selecciona, dentro del capítulo primero, el tipo y mecanismo más apropiados según las características de la máquina, espacio físico disponible, funcionalidad, y economía. Una vez que ha sido elegida la opción más favorable, en el capítulo dos, se realiza los cálculos respectivos de cada una de las partes que componen el mecanismo, dentro de los cuales se encuentran tanto las partes a fabricar como los elementos normalizados. Para concluir, en el capítulo tercero, se realiza el respectivo cálculo de los costos que se han producido durante todo el proceso de diseño, construcción e instalación del sistema. Con la construcción de este proyecto y la realización de las pruebas de funcionamiento que se han realizado, se ha logrado obtener un sistema de alimentación fiable y listo para funcionar de manera normal durante el proceso de producción de la máquina, además de mejorar en un treinta y cuatro por ciento la productividad del torno en la que se instaló.