La inflación y el ingreso de los recolectores de desechos sólidos inorgánicos reciclables de la ciudad de Guayaquil - Silva Naranjo, Aaron (2017)
Esta investigación analiza los ingresos de familias dedicadas al reciclaje de desechos urbanos. El problema existente es la menor celeridad en los indicadores de empleo en Guayaquil, motivo por el cual se ha considerado el reciclaje como una fuente de trabajo. El objetivo de esta investigación fué determinar el ingreso promedio de los recolectores de material reciclaje en la ciudad, esto a fin de comparar dicha variable con la variable inflación mensual, y establecer la correlación entre ambas. Es una investigación cuantitativa, con enfoque inductivo, de campo, con corte transversal y no experimental. Si existe una correlación entre ambas variables, pero esta no es significativa. Además se determinó que los recolectores presentan una edad promedio de 55 años y tuvieron oficios anteriores. Sus ingresos bordean 10% por encima de una remuneración mínima vital general, pero en un 19% menor a la canasta básica que determina la línea de pobreza. // This research analyzes the income of families dedicated to recycling urban waste. The existing problem is the slow growth of employment indicators in Guayaquil; it is the reason to consider recycling as a job. The objective is to determine the average income of recycling materials collectors in the city. This will allow comparison between the variable average monthly income with monthly inflation variable, and the correlation between them. This is a quantitative research, utilizing an inductive approach of field studies, with cross-sectional and non-experimental methodology. Among the findings is that there is a correlation between the two variables, but this is not significant. Furthermore, it determined that workers engaged in the collection, are workers with an average age of 55 years, and all have had previous careers. The collectors’ average income is about 10% above a minimum living wage generally, but 19% less than the “basic living basket” that determines the poverty line.