Implementación de un plan piloto para la interconexión de IPv6 sobre IPv4, utilizando el Protocolo Dual Stack en la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur dentro de la subred CIMA (Centro de Investigación en Modelación Ambiental) con la frontera del proveedor Telconet - Moreno Constante, Alex Alfonso (2013)
El protocolo de Internet versión 4 (IPv4) en las últimas décadas ha sufrido un gran crecimiento, la incorporación de nuevos usuarios, dispositivos, servicios, aplicaciones y en general la innovación en Internet ha producido escases de direcciones IPv4. Debido a este motivo se ha desarrollado el protocolo de Internet versión 6 (IPv6), el cual soluciona este problema y permite el desarrollo de aplicaciones para las próximas décadas. En la actualidad, el soporte IPv6 que ofrecen los fabricantes de equipos y programas computacionales ha alcanzado un desarrollo que permite la transición a redes IPv6.