Introducción. Congreso Nacional Pedagogía de Don Bosco: Reflexiones, experiencias y desafíos Memoria académica - Cárdenas T. sdb, P. Juan (2015)
Estamos próximos a la celebración del Bicentenario del nacimiento de Don Bosco (1815-2015) y, en preparación para este acontecimiento, asumimos la propuesta de Don Pascual Chávez, Rector Mayor, respecto a la necesidad de emprender la reflexión y estudio de tres aspectos relacionados con su obra: su Historia, su Pedagogía y la Espiritualidad. Por ello, hemos querido profundizar a lo largo del 2013, la pedagogía del Sistema Preventivo del santo de los jóvenes, sus grandes principios inspiradores, su aplicación metodológica que se hace vida y los desafíos en los nuevos escenarios sociales y culturales con la intención de identificar aportes, experiencias innovadoras y desafíos que permitan profundizar la dimensión pedagógica salesiana en las múltiples formas de presencia en el país.