Automatización y puesta en marcha de máquina inyectora Reed – 100 en Plásticos Ecuatorianos S.A. - Burbano Sotomayor, Jorge Enrique (2013)
La tesis planteada “Automatización y puesta en marcha de máquina inyectora Reed – 100 en Plásticos Ecuatorianos S.A.” Se basa en la implementación de un PLC, un microcontrolador y una pantalla HMI para el control y supervisión de los movimientos y variables de la maquina. Para el control de temperatura se la realiza mediante la instalación de controladores de temperatura modernos, los cuales emiten alarmas si esta no llega o si sobrepasa de su punto indicado. Los movimientos de la maquina son controlados mediante la instalación de un PLC el cual controla los las activaciones de las válvulas dependiendo de las entradas. Para controlar el tiempo de enfriamiento, inyección y espera de ciclo, se colocó un microcontrolador el cual hace la función de 4 temporizadores. Se instaló una pantalla táctil a través de la cual se puede dar movimiento en manual, así mismo activar o desactivar funciones dependiendo del tipo de producto a fabricar, se puede verificar alarmas y se creó una pantalla de mantenimiento con la cual se observa el estado de las marcas, entradas y salidas del programa del PLC.