Guía legal, tributaria y contable para la constitución y funcionamiento de organizaciones eclesiales sin fines de lucro en el Ecuador - Quishpe Fuertes, Maira Alejandra (2013)
El principal objetivo de este proyecto de grado es elaborar una guía para entidades eclesiales, es decir que pertenezcan al culto religioso entre estas podemos destacar a las más importantes como la Iglesia Católica y la Iglesia Evangélica que son parte de la historia del Ecuador. A medida que ha ido creciendo la población, también han aumentado el número de congregaciones religiosas, varias de estas funcionan con informalidad, es decir no cumplen con los requisitos que exige la ley para su legal actividad. En el año 2010 como parte de la revolución ciudadana el gobierno comenzó a regularizar a este tipo de entidades, esto genero que se inicie a nivel nacional la constitución de cientos y miles de entidades de las diferentes creencias religiosas que existen en nuestro país, y la obtención de la personería jurídica por medio del RUC. Por la informalidad de varias de estas entidades, el objetivo de esta guía es dar a conocer el ámbito legal, contable y tributario y las diferentes particularidades que tienen con el resto de entidades. De esta manera facilitar el cumplimiento de sus fines estatutarios de acuerdo a las normativas vigentes y los deberes formales con los organismos de control.