La evaluación de la formación en comportamiento innovador - Castro Espinoza, Patricia (2017)
El emprendimiento radica en tomar a cargo un problema o anomalía que se ha detectado en el entorno a fin de contribuir con una solución ideal a través de una empresa. Se desarrolla con los recursos reproducidos por el ambiente durante el proceso creativo de implementación de la idea y que beneficia la calidad de vida de la colectividad. Cuando en este entorno se accede a los recursos como formación, oportunidades de negocios inclusivos, crédito, tecnología de información, u otros, se incrementan las innovaciones acelerando su crecimiento. En nuestra investigación se aplicó un enfoque cualitativo para desarrollar una evaluación identificando categorías de conocimiento con agentes de asistencia técnica pública a empresas y emprendimiento en un escenario de investigación integrador y actual en los centros de desarrollo empresarial, como apoyo al emprendimiento donde emergieron las competencias en la formación de nuevas empresas innovadoras (Albert-Gómez, 2007; Hernández, 2006). Entre los hallazgos de la investigación aparece que la formación en comportamiento innovador y la creación de empresas debe contribuir al desarrollo de competencias como la gestión de equipos de trabajo y el manejo desde la idea de un plan de negocios, al amparo del cuerpo legal y las políticas que fomenta eldesarrollo endógeno del territorio. El creciente flujo de datos obliga a retomar la formación de estas competencias. En este marco la evaluación será el eje dinamizador del proceso de aprendizaje que se debe extender a lo largo de toda la vida (Castillo-Arredondo, Torres- González y Polanco-González, 2009; Cabrerizo-Diago, Rubio-Roldán y Castillo-Arredondo, 2008). // The entrepreneurship is to take charge of a problem or anomaly detected in the environment to contribute to an ideal solution across a company that develops resources reproduced by the environment for the creative process of implementation of the idea and that benefits the quality of life of the community. When resources such as training, inclusive business opportunities, credit, information technology, others are reproduced in this environment ventures thrive activating its dynamic growth. A qualitative approach was used to identify categories with agents of public technical assistance to businesses and entrepreneurship in a context of inclusive, true and current research which emerged competenciesin forming innovative entrepreneurship in the business development centers and to support entrepreneurship (Albert-Gómez, 2007; Hernández, 2006). The training enables enterprises innovate their management skills as teamwork and management from the idea to the business plan, under legal and political body that promotes the endogenous development of the territory. Theincreasing flow of information forces retake both know how know-how; where the educational evaluation process is the core of learning for life (Castillo-Arredondo, Torres-González y Polanco- González, 2009; Cabrerizo- Diago, Rubio-Roldán y Castillo-Arredondo, 2008).