Diagnóstico y propuesta de mejoramiento de los procesos y procedimientos del Municipio de Biblián - Pineda Vásquez, Mónica Yolanda (2012)
El Municipio de Biblián es una organización dirigida por seres humanos, y su Administración Pública confronta a menudo fallas que no han logrado ser corregidas a pesar de los intentos. Estas fallas se han producido en la institución, bien por acción u omisión, en la cotidiana relación de Administradores con Administrados, esto se debe a que la institución no cuenta con estrategias de funcionamiento departamentales y sus procedimientos no cuenta con estudios de implementación, por consiguiente cada uno de estas áreas realizan sus actividades de manera aislada, siendo casi imposible la comunicación e interrelación entre los departamentos, como consecuencia los procesos que realiza el Municipio a favor de sus usuarios y de la comunidad se tornan lentos siendo una gestión tediosa y poco eficiente, generando retrasos en los tramites de sus usuarios y por consiguiente un alto grado de ineficiencia en la prestación de los servicios que el Municipio brinda. Se realizó un diagnóstico y propuesta de los procesos y procedimientos que ejecuta el Municipio de Biblián en favor de sus usuarios, con ayuda de herramientas de análisis como Teoría de Sistemas, Teoría de Restricciones (TOC), Reingeniería de Procesos y Servicios Administrativos, y se procedió a realizar la aplicación práctica, para elevar los niveles de eficiencia de los servicios prestados por las Áreas departamentales del Municipio.