Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría tributaria y contable en la ciudad de Ibarra. - Acosta Bedón, Rolando Martín (2013)
En la ciudad de Ibarra se ha visto el incremento del movimiento económico debido al crecimiento de la población y entre otros factores a la llegada de muchas personas de nacionalidad colombiana que se han domiciliado en Ibarra y se encuentran desarrollando actividades económicas y por lo tanto se encuentran inmersas en las obligaciones tributarias con el Servicio de Rentas Internas. En medio del desarrollo económico, se observan muchos problemas en materia tributaria y contable, especialmente cuando se trata de declaraciones de impuestos administrados por el SRI, debido a que se ha incrementado la prestación de servicios tributarios de una manera poco confiable, suministrados por personas que no han tenido la debida preparación para cubrir las necesidades que los contribuyentes demandan para no tener inconvenientes con el SRI. En Ibarra se ha multiplicado la prestación de servicios de asesoría tributaria y contable de manera informal, que ocasiona reiteradamente que los precios por estos servicios disminuyan afectando por igual tanto a los proveedores formales del servicio y los consumidores; los últimos debido al servicio deficiente que reciben, lo que origina un sinnúmero de problemas con el Servicio de Rentas Internas, tales como: declaraciones incorrectas y tardías, ausencia de un registro ordenado y cronológico de las actividades económicas; que conlleva al contribuyente a una constante pérdida de tiempo y dinero.