Caracterización, identificación y evaluación del fenómeno meteorológico la helada durante los años 2005 al 2011, en las zonas comprendidas por las tres estaciones meteorológicas de : Quimsacocha, La Esmeralda y San Gerardo - Cordero Delgado, Andrés Bernardo (2015)
El tema de investigación trata sobre el estudio de las heladas en tres estaciones meteorológicas, donde se investigó: la clasificación del clima, los tipos de heladas, temperatura y humedad en la que aparece, radiación solar, calendarización y frecuencia del fenómeno meteorológico, daños y síntomas en las plantas por la afección de este fenómeno.