Proyecto de factibilidad para la creación de una Sucursal de la Emprea Limktel S. A. dedicada a la distribución de televisión por cable en la ciudad de Jipijapa - Rodríguez Chávez, María Fernanda (2016)
La empresa LINKTEL S.A. como parte de su estrategia de crecimiento tiene la expectativa de incursionar en nuevos mercados; razón por la cual consciente de que en muchos lugares alejados de las grandes urbes existe un crecimiento poblacional y que no todas las televisoras nacionales llegan con la información que requiere la ciudadanía, la empresa decidió estudiar la factibilidad de crear una nueva sucursal en la ciudad de Jipijapa, que es una de las ciudades con este problema. Para determinar la factibilidad de la instalación de la sucursal de LINKTEL se elaboró: el estudio de mercado, el estudio técnico-administrativo, el estudio financiero y el estudio de impactos; que permiten determinar la viabilidad de ejecutar el proyecto. La demanda potencial del servicio de televisión por cable en Jipijapa es alta, y esto se atribuye a que la única empresa que actualmente distribuye el servicio lo hace en forma deficiente y poco seria por lo que la mayoría de habitantes ha decidido no contratar el servicio y los habitantes que han contratado están inconformes. Jipijapa es una ciudad en vías de desarrollo dotada de los principales servicios públicos y que además brinda facilidades geográficas para instalar el servicio de televisión por cable a un total de 1300 hogares. La inversión necesaria para operar el sistema de televisión por cable debe ser realizada en su totalidad en el año cero, estará financiada por recursos propios de la empresa y por un préstamo proveniente del exterior que estará sujeto a las leyes ecuatorianas.