Recopilación y producción de literatura infantil en español para el desarrollo de lenguaje con los niños/as de quinto año de educación básica en la Red Panyatug. - Chusin Pilatasig, María Elsa (2012)
La literatura infantil no sólo es importante porque sirve como estímulo para el futuro lector, sino también, porque contribuye al desarrollo del lenguaje, de la creación literaria, de la imaginación de mundos posibles, entre otros. Además, porque al recrear la vida de los personajes e identificarse con ellos, le permite vivir una serie de experiencias y situaciones que le ayudarán a adquirir mayor seguridad en sí mismo, a integrarse y formar parte del mundo que le rodea. El presente trabajo de investigación desarrolla aspectos que deben tenerse en cuenta en el momento de hacer una reflexión sobre la literatura infantil como estrategia pedagógica. En primer lugar, hacer una conceptualización teórica desde algunas concepciones científicas y sus implicaciones en la enseñanza aprendizaje de la lectura y la escritura; en segundo lugar, cuál es el enfoque que se le ha dado al cuento como género literario desde la Enseñanza integrada, una mirada desde el área curricular de lenguaje y en tercer lugar, hacer una reflexión sobre las experiencias que se han desarrollado en la asesoría de la Práctica docente con la literatura infantil como estrategia para mejorar los procesos lectores y escritores. En general, se presentarán aportes cómo estrategia para el mejoramiento de dicho proceso.