Apego y maltrato en pareja : tipo de apego en mujeres que viven relaciones de maltrato con su pareja - Mosquera Garzón, Sonia (2016)
En el presente trabajo podrán hacer un recorrido, a mi modo de ver interesante, en el que se encontrarán con diferentes lecturas sobre la violencia en pareja, lecturas que de alguna manera intentan explicar este fenómeno, lamentablemente tan frecuente, los efectos en los involucrados y las opciones para salir de esta situación. Creo que sobre la violencia se ha escrito y se sigue escribiendo regularmente, al mismo tiempo me pregunto si hay tantos conocimientos acumulados cuáles son las razones por las cuales las parejas inmersas en relaciones violentas persisten en estar juntos, por qué si las mujeres dejan a sus parejas éstos muchas veces terminan matándolas, cuánta capacidad de tolerancia tenemos los seres humanos para vivir en situaciones de violencia extrema sin hacer cambios o si se hacen cambios, suelen ser superficiales, por qué aquellas parejas que llegan a separarse pueden relacionarse con otras personas con las que van a reproducir los malos tratos en su relación; quizá desde la teoría del apego podamos hallar nuevas respuestas que nos pongan en un plano más humano y más real para entender a hombres y mujeres sin pasar por los juicios sino por el trato digno y humano. En esta investigación utilizaré indistintamente los términos maltrato y violencia para conservar la terminología de los autores especialmente sistémicos a los que he acudido para ampliar la investigación.