Sancho Hacho: Un casique mayor del Siglo XVI - Oberem, Udo (2016)
Cuando hace 16 años la Casa de la Cultura Ecuatoriana, Núcleo del Guayas, publicó el primer número de la colccción "Estudios Etnohistóricos Ecuatorianos" que incluía el cstudio introductorio dc Udo Obcrem y los documentos sobre la familia del Inca Arahualpa en el siglo XVI, los lectores interesados aguardábamos con alguna impaciencia que el segundo número correspondiera a los rcsultados de la investigación documental sobre Don Sancho Hacho, un cacique mayor de la región de Latacunga, en la Sierra central ecuatoriana, realizada en varios archivos por el insigne ecuatorianista Udo Obcrem. Más de tres lustros han pasado dcsde entonces y la presente obra se ha convertido, gracias al destino, en una publicación póstuma del fallecido Udo Obcrem. Su edición, sin embargo, adcmás de ser una obligación para quienes gozamos de la amistad del eximio americanista alemán, se ha convertido en una neccsidad urgente dentro del proceso de rcconstruir la historia de la Patria Grande americana. Como asevera Oberem, una de las problemáticas más intcresantes y a la vcz complejas es la que se refiere a los "caciques", aquellos nobles indígenas, cuya función era no solo gobernar, sino canalizar los exccdcntcs de producción. organizar el trabajo y servir de intermediario cntre la comunidad y el Estado.