Enfoque de valoración económica del agua potable y propuesta de gestión de cobro de agua en la Empresa ETAPA - Jaramillo Ramón, Rosa Ana (2010)
El Parque Nacional Cajas, es la fuente de los ríos de Cuenca y vertiente del agua potable de la ciudad, para su protección y administración el Municipio de Cuenca ha creado la Corporación Municipal Cajas como parte de ETAPA, la misma que se encarga de salvaguardar las especies nativas del lugar así como de realizar las visitas guiadas para admirar la belleza de la zona. El presente estudio pretende determinar la disposición de pago de los abonados de la sección de agua potable de ETAPA, con relación al aporte que se brinda a la Corporación Municipal Cajas y sus funciones, basándonos en el método de valoración Contingente el cual nos permite tener una visión del criterio de la sociedad Cuencana con respecto a la naturaleza, su administración y su conservación, pudiendo así formular una propuesta destinada a generar recursos financieros para promover la restauración del Parque Nacional Cajas, y favorecer la conservación del recurso hídrico, con el fin de avanzar hacia una gestión óptima del agua en la región, y con ello, hacia un manejo integral del recurso.