Estudio de la evolución del Anticipo del Impuesto a la Renta en el Ecuador y su impacto en las Pequeñas y Medianas Empresas - Ramón Chuchuca, Tania Catalina (2013)
Este trabajo monográfico se basa en el Estudio de la Evolución del Anticipo del Impuesto a la Renta en el Ecuador y su Impacto en las Pequeñas y Medianas Empresas, partiendo desde elementos básicos conceptuales hasta aquellos criterios tributarios que buscan explicar las diferentes reformas tributarias que se han desarrollado en los últimos años. Se aborda conceptos y directrices básicas sobre las MIPYMES en el Ecuador, luego se trata sobre las diferentes reformas tributarias que se han dado en los últimos años, después se ve el impacto del anticipo del impuesto a la renta que se ha dado en las últimas reformas tributarias, tomando como ejemplo la Cía. Domínguez Recalde Confecciones, finalmente ser verifica el cumplimiento de los principios constitucionales como son: el de legalidad, generalidad, igualdad, proporcionalidad, irretroactividad, no confiscación.