Diseño y construcción de un equipo de control electrónico para un banco dinamométrico Borhi y Saveri - Brito Coronel, Nelio Enmanuel (2010)
Uno de los parámetros que se consideran cuando se va a adquirir un vehículo o ya se dispone de uno, es la potencia del motor que éste posee, lamentablemente se piensa que los vehículos construidos con motores que cuentan con más caballos fuerza (HP), son aquellos que tienen mejor rendimiento. Pero la realidad es otra, pues para determinar el desempeño de un motor a combustión interna se tiene que analizar la relación existente entre el torque y la velocidad. La máquina que nos permite realizar este tipo de pruebas, es el banco dinamométrico; pruebas que se encuentran detalladas junto a otras que se realizan a los motores de combustión interna para lograr determinar el estado en el que se encuentran. En el mercado automotriz, existen una gran variedad de bancos dinamométricos, diferenciados de acuerdo a la marca, el precio y el principio de funcionamiento. En éste caso han sido clasificados por su principio de funcionamiento, estableciendo tres grandes grupos: • Hidráulicos • Fricción • Eléctricos En el último grupo esta encasillado los frenos por corrientes parásitas, principio de funcionamiento que rige al banco Dinamométrico Borghi & Saveri de propiedad de la Universidad Politécnica Salesiana y en el que se encuentra implementado el nuevo equipo de control desarrollado en la presente tesis. En un inicio, se realizó un diagnóstico completo del banco dinamométrico Borghi & Saveri, incluyendo los transductores y actuadores que este dispone, todo esto permitió conocer el estado real en el que se encontraba dicho banco y además brindo una idea concreta para empezar a diseñar el nuevo equipo de control. Equipo de control que fue desarrollado contemplando la necesidad de ser lo más eficiente y flexible posible, para lo cual se diseñó e implemento una tarjeta que permite adquirir los datos provenientes del banco dinamométrico así como controlar los actuadores del mismo, todo mediante una comunicación bidireccional con una computadora. Para conseguir esto; se desarrolló una interfaz humano - máquina con un entorno muy amigable para el operario, la misma que permite recibir y enviar los datos necesarios hacia el banco dinamométrico. Finalmente se implementó el nuevo equipo de control en el banco dinamométrico Borghi & Saveri y se procedió a realizar las diversas pruebas a todos los módulos de control. Posteriormente se realizó la medición del torque de un motor de combustión interna mediante el nuevo equipo implementado, obteniendo grandes resultados; pues los datos conseguidos son concordantes a los datos proporcionados por el fabricante del motor de combustión interna.