La experiencia salesiana en Salinas de Guaranda: avances y desafíos en la renovación del sistema cooperativo agrario - Ortiz Cofre, Adriana Raquel (2017)
Este trabajo realiza un recorrido histórico reconociendo la incidencia de los Salesianos en el territorio, la realidad político-administrativa del Estado de los años 70s para el impulso cooperativo, consolidando el Grupo Salinas con varias empresas de Economía Social Solidaria. Revisa las percepciones del Grupo Salinas, de la COACSAL y en la educación, en torno a los jóvenes, mira críticamente la inclusión en los procesos organizativos y traslado de información de los adultos a las nuevas generaciones. Así como la incidencia en la cooperativa, de algunas regulaciones del Estado, en Economía Social Solidaria. Desde la mirada de los jóvenes se valora, reconoce, distingue la importancia de las empresas salineras en el territorio, así como las percepciones frente a la inclusión en los procesos de gestión establecidos. Al final quedan preguntas frente a las nuevas realidades locales y territoriales para la sostenibilidad del proyecto.