Análisis del sistema que aplica la Ilustre Municipalidad de Cuenca para la elaboración del catastro y su incidencia tributaria - Quille Machuca, Gladys Cecilia (2012)
La producción de información cartográfica catastral, completa, actualizada y oportuna es una herramienta indispensable para diseñar programas y proyectos, así como para orientar acciones que atiendan rezagos sociales como la regularización y certificación de la tenencia de la tierra o el ordenamiento territorial. En el presente trabajo se realizara el estudio del sistema catastral que mantiene la Ilustre Municipalidad de Cuenca, en referencia a la creación del inventario de bienes inmuebles, su primordial existencia como fuente para la creación de impuestos sobre la propiedad, el conocimiento de si se cuenta con un inventario actual del territorio, en su aspecto físico - económico y si representa un ingreso significativo para la gestión municipal y el desarrollo regional urbano.