Propuesta de creación de una Agencia de Servicio Doméstico con un sistema flexible de horarios en la ciudad de Cuenca - Carreño Toledo, Mónica Fernanda (2010)
En el Ecuador y de manera más específica en la ciudad de Cuenca, se ha evidenciado una tendencia cada vez mayor de las actividades de servicio doméstico por el hecho de estar inmersos en una sociedad emergente por los cambios tanto en los aspectos: económicos, sociales y políticos y que cada vez el rol de la mujer en el ámbito laboral es imprescindible. El hecho de mejorar la situación económica de los hogares, trae implícito la reducción de tiempo para el quehacer doméstico, sobre todo para aquellas familias sin una situación económica estable, entonces se origina la búsqueda de alguien que sustituya este trabajo. Asimismo, viendo la realidad de ciertas personas oriundas de diferentes provincias del país sobre todo del sector rural que se dedican al servicio doméstico, en la mayor parte de casos no pudieron y no tienen aun la oportunidad de recibir un nivel de educación adecuado, debido a los limitados recursos y falta de tiempo. Estas deficiencias son factores que han impulsado la realización de la presente propuesta por intentar equilibrar y flexibilizar el mercado laboral del área doméstica como una alternativa diferente e innovadora. Creemos que contamos con la capacidad suficiente para emprender nuestra propia empresa con fines de lucro sobre la base de la responsabilidad social. El objetivo es proponer la generación de un servicio óptimo y seguro de asistencia doméstica con flexibilidad de horarios en condiciones justas de acuerdo a la Ley. Para la consecución del presente trabajo se esquematizan los capítulos referentes a los temas: La intermediación laboral de servicio doméstico.- En su desarrollo se realiza un análisis general a nivel nacional y local sobre el sistema de intermediación laboral, definiciones y consideraciones importantes relacionadas con la temática. Se toman en cuenta las características y objetivos que persigue la intermediación laboral, la normativa legal en la cual se sustenta nuestra propuesta como son: Ley reformatoria al Código de Trabajo, de las modalidades de trabajo de servicio doméstico y del reglamento para la contratación laboral por horas. Manejo estratégico del talento humano en la intermediación laboral.- En esta parte se habla de temas como son: reclutamiento y selección del personal, capacitación y desarrollo, administración salarial, evaluación del desempeño que consideramos conceptos importantes para el eficaz y eficiente manejo del talento humano dentro de una organización de intermediación laboral. Diagnóstico del sistema de colocación de servicio doméstico en la ciudad de cuenca.- Consta del análisis de los mecanismos de contratación en las actuales oficinas de empleo doméstico; estudio de agencias que siguen un marco legal y su sistema de gestión. Toda la información es recabada del departamento de Colocaciones y Migraciones Laborales de la Dirección Regional de Trabajo. Para la investigación de la posible demanda y oferta de servicio doméstico, nos hemos servido de datos del INEC del tomo correspondiente a la "ENEMDU" de septiembre del 2005. Para determinar el tamaño de la muestra, nos basamos en el total de demandantes y oferentes de servicio doméstico existentes, que en este caso constituyen una población de 6.695 en cada uno de los segmentos de mercado. Se aplicaron entrevistas a profesionales conocedores del tema de intermediación laboral directamente en las compañías de tercerización, a representantes legales de las propias oficinas de empleo doméstico y demás abogados. Propuesta de creación de una agencia de servicio doméstico con flexibilidad de horarios.- ASISDOM, como agencia proveedora de personal doméstico para su constitución y funcionamiento se regirá a la Ley reformatoria al Código de Trabajo R.O. 298 para la intermediación laboral bajo la modalidad y características de una Compañía de Responsabilidad Limitada. Se muestra un análisis de: inversiones, determinación de precios, punto de equilibrio, ingresos y egresos, financiamiento, estados financieros y flujo de efectivo para su primer mes de actividades y se sustenta en la teoría científica de los principios administrativos con una estructura organizacional sólida así como un plan estratégico de mercadeo. Resultados: Una agencia de esta categoría debe regirse a la Ley de Intermediación Laboral vigente y demás disposiciones reglamentarias que por su naturaleza de servicio doméstico y contratación por horas exige en pos del beneficio tanto de la intermediaria, el trabajador y la usuaria del servicio de manera que brinde seguridad, confiabilidad, legalidad y transparencia. Tanto para la oferta como para la demanda, la propuesta es atractiva e interesante y podrían acudir a tal mecanismo de contratación por brindar mayor facilidad de contratación y flexibilidad de horarios, sin embargo también existen personas que refutan la idea por la poca seriedad y responsabilidad de las agencias. En el análisis de los estados financieros presupuestados para el primer mes a partir del inicio de las actividades, las cifras que nos muestran se consideran atractivas. Luego del estudio, creemos que es posible trabajar con una estructura de organización sencilla, en donde todos estén en la capacidad de tomar decisiones con la intención de asistir eficaz y eficientemente.