Diseño y construcción de una máquina lavadora de ajonjolí para la empresa Productos Schullo con una capacidad de procesamiento de 100kg/h - Suntaxi Oña, Juan Henry (2016)
En este trabajo se presenta el Diseño y construcción de una máquina lavadora de ajonjolí para la empresa Productos Schullo con una capacidad de procesamiento de 100kg/h. En el mercado nacional no existe una máquina para el lavado de semillas de ajonjolí por el pequeño tamaño que tiene la semilla y el poco uso que se le da al ajonjolí en la industria ecuatoriana, la empresa para la cual se fabrica la máquina realiza actualmente el lavado de la semilla de ajonjolí de manera manual, lo cual ocasiona pérdida de tiempo para la producción. El funcionamiento de la máquina consiste en el movimiento circular de unas paletas que se encuentran dentro de un recipiente cilíndrico, adicionalmente se colocaron puertas de acceso y salida de material, así como también válvulas para la entrada y descarga de agua. Además se diseña una estructura metálica que cumple la función de soporte al tanque y para fijación de otros elementos como el motor de giro, esta estructura es diseñada en el programa Solidworks para determinar de manera confiable que soporte todas las cargas del equipo. El diseño mecánico de esta máquina es pensado en el factor económico y también cumpliendo con las necesidades de operación, en este trabajo se muestra la factibilidad de los elementos utilizados en la máquina. Para respaldo del diseño se presenta figuras, tablas, planos, cálculos y simulaciones que serán de ayuda para garantizar la funcionalidad y operación de la máquina a largo plazo.