Elaboración de un Sistema de Gestión y Control Financiero para las Unidades Educativas Religiosas, Católicas y Particulares del Sector de Tumbaco. Caso Unidad Educativa Corazón de María - Mora Jaramillo, Paulina del Rocío (2016)
En una empresa, es importante realizar un diagnóstico financiero integral que permita tener una visión sobre el funcionamiento de la misma, el manejo del efectivo y el desempeño de la administración, para comprobar el cumplimiento de los objetivos y corregir errores sobre la marcha. Es así que el presente trabajo de tesis contiene dicho análisis financiero sobre la información presentada por la Unidad Educativa Corazón de María, el que permitirá determinar la situación de la institución para reforzar aspectos débiles y fortalecer aspectos sólidos. El primer capítulo contiene una descripción de los aspectos teóricos que facilitarán el diagnóstico de la información financiera actual y el desarrollo del sistema de gestión y control financiero para la institución. Para dicho análisis se utilizará principalmente métodos de análisis financiero a través de indicadores, punto de equilibrio, presupuesto, fórmula DuPont, modelo del EVA, gestión enfocada a proceso. El segundo capítulo presenta los estados financieros de la Unidad Educativa, así como el análisis a través de los métodos antes mencionados y la interpretación de los mismos. Los períodos tomados para dicho análisis son en año lectivo, es decir, 2004 – 2005, 2005 – 2006 y 2006 – 2007.