Sistema de administración del protocolo de una Notaría Pública - Portocarrero Rivera, Harold (2012)
El presente proyecto está enfocado en proporcionar una aplicación para la Administración del Protocolo de una Notaría Pública, con el fin de automatizar los procesos de la referida dependencia, que en la actualidad se llevan de forma manual. Las Notarías Públicas son lugares en donde se realizan trámites legales de diversa naturaleza. Un notario es un jurista autorizado conforme a las leyes para dar fe de los contratos y demás actos extrajudiciales de naturaleza civil y mercantil, así como para asesorar a las personas que a él acuden, redactar escrituras y actas, elaborar testamentos y custodiar los protocolos de la notaría a su cargo.