Análisis, diseño de la red y elaboración del plan de seguridad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ERCO - Arias Narváez, Daissy Alicia (2011)
En la presente tesina desarrollamos el Análisis y Diseño de una Red y Plan de Seguridad para la Cooperativa de Ahorro y Crédito "ERCO", con el fin levantar información respecto a la red existente, y políticas de seguridad establecidas en la empresa, como resultado se detallan las debilidades encontradas y se emite un documento con el rediseño de la red y un plan de seguridad que contribuirán a mejorar el nivel y calidad de los servicios que actualmente brindan. Para el rediseño de la red, se realizó un análisis y diagnóstico de la situación actual, involucrando a usuarios con la finalidad de obtener y confirmar sus requerimientos, lo que originó un documento que contiene: el diseño del mapa lógico (diseño de la topología, diseño mapa de direccionamiento, elaboración de la tabla de ruteo) y el diseño del mapa físico (Conexiones de la red, planes de distribución de conexiones del switch y ubicación de los cuartos de telecomunicaciones y equipos). En el plan de seguridad se definieron los lineamientos de la planeación y el diseño de un modelo de seguridad con el objetivo de establecer una cultura de la seguridad en la organización, para lo cual se realizó: el análisis de los requerimientos de los usuarios, el análisis de los posibles riesgos y amenazas que se dan en la red, para poder diseñar las políticas de seguridad y concluyendo con la elaboración de un documento que podrá ser utilizado por la gerencia para su implementación. Con el trabajo realizado se logrará centralizar la información de la cooperativa, optimizar los recursos existentes, cumpliendo estándares de diseño de redes y políticas seguridad con la finalidad de mejorar y optimizar la atención a los clientes y así mismo facilitar el trabajo de los usuarios internos.