Elaboración e implementación de material audio visual para las materias de tren de fuerza motriz y sistemas de traslación de la especialidad de Ingeniería Mecánica Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana - Borja Robalino, Ricardo Stalin (2012)
El avance tecnológico continuo de la Ingeniería Automotriz obliga tanto a estudiantes como a los docentes la implantación de nuevas técnicas de estudio que vayan a la par con la tecnología actual. El presente estudio de investigación pretende innovar un nuevo método de aprendizaje para los estudiantes de las materias de Tren de Fuerza Motriz y Sistemas de Traslación en la Especialidad de Ingeniería Mecánica Automotriz de la UPS a través de la elaboración de material de apoyo Audio Visual que se constituyan en instrumentos pedagógicos a ser resueltos con diferentes metodologías didácticas de apoyo; conociendo que en todas las universidades Politécnicas a nivel mundial incluyendo la nuestra a través de la IUS buscan el continuo cambio en las metodologías de estudio. Capítulo I: Análisis de la situación actual en las materias de tren de fuerza motriz y sistemas de traslación de la carrera de Ingeniería Automotriz. Este capítulo enfoca la realidad que cruza la Universidad Politécnica Salesiana en cuanto a los conocimientos con los que ingresan los estudiantes de primer año, a través de encuestas. Capitulo II: elaboración del FODA de la materia. Conociendo las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de las materias, se realizó un programa didáctico - Audio Visual a fin de conseguir un mayor rendimiento en cuanto a destrezas mentales y prácticas hablamos. Capitulo III: selección de la metodología y técnicas para la elaboración de material audio visual de las materias de tren de fuerza motriz y sistemas de traslación. La metodología y Técnicas utilizadas están fundamentadas en guías escritas, presentaciones en Power Point, videos, animaciones, ejercicios y un proceso evaluativo diseñado mediante programas especiales (Visual Basic, Fox Pro). Capitulo IV: elaboración del material audio visual para las materias de tren de fuerza motriz y sistemas de traslación. Consta de presentaciones en Power Point (CDs) con animaciones (3D), videos, gráficos (3D), guías escritas, banco de preguntas, nueva metodología evaluativa (CD). Capitulo V: aplicación del material audio visual para las materias de tren de fuerza motriz y sistemas de traslación. Las guías Audio Visuales y el nuevo método evaluativo fue aplicado a un grupo de estudiantes de segundo año de la Universidad Politécnica Salesiana mediante el transcurso normal de la materia, que nos ayudó a probar esta nueva técnica de enseñanza. Conociendo que las Técnicas de estudio son el conjunto de procedimientos de una ciencia o arte para la consecución de objetivos o metas podemos utilizarlo dentro de la aplicación de las guías Audio Visuales que ayudarán al estudiante a generar destrezas y habilidades tanto mentales como prácticas. Las guías audio visuales tienen su soporte teórico en las escritas, para una mejor comprensión del estudiante en cada tema.