Movimiento indígena y sistema político en Ecuador - Tello, Edgar (Abya-Yala/UPS, 2014)
La historia del movimiento indígena ecuatoriano da cuenta del proceso de construcción de un sujeto social que se ha instituido en actor político y cuyos planteamientos son ya un referente ineludible para el análisis de las propuestas de cambio en el país. en este sentido, las últimas décadas han sido un espacio histórico importante por la significativa presentica de una serie de acciones sociales que demandan mejores condiciones de vida y nuevas formas de organizar la sociedad, el sistema político y el modelo de desarrollo económico. esta presencia ha dinamizado una nueva relación de la sociedad civil con el sistema político -expresada en los movimientos sociales-, la cual ha puesto en tela de juicio la visión y práctica liberal de la política y lo público. Al romperse el predominio de los partidos en los procesos de acción y representación política, los movimientos sociales emergen para constituirse en reales actores políticos en momentos específicos. Tal es la problemática que se aborda y se reflexiona en el desarrollo del presente trabajo.