Análisis y estudio de daños en la red de datos ocasionado por transitorios en el edificio matriz de la COOPCCP - Coronel Zhingre, Carlos Bolívar (2013)
La presente tesis realiza el análisis y estudio de daños en la red de datos ocasionado por transitorios en el edificio matriz de la entidad financiera COOPCCP, haciendo énfasis en conocer el estado y calidad actual que posee el cableado estructurado así como las falencias presentes con respecto a la protección frente a anomalías que puedan suscitarse en la red eléctrica y en la red de datos, como son: la aparición de transitorios debido a diversas causas, además de fenómenos que influyen en la calidad de energía ya sean flickers, armónicos, interferencias electromagnéticas, etc., que puedan ser causa de generar inconvenientes al momento de transmitir información, el primer capítulo es una breve introducción acerca de los fenómenos transitorios y electromagnéticos basándose en la generación y consecuencias de su presencia en la red, el segundo capítulo trata sobre los sistemas de puesta a tierra, un estudio acerca de la calidad y funcionamiento de la malla de protección a tierra instalada en la entidad, a más del rediseño de la malla de tierra, el tercer capítulo describe el entorno de la calidad y estado del cableado estructurado que posee la entidad, se exponen los inconvenientes encontrados a través del transcurso de un seguimiento factible, el cuarto capítulo se expresa sobre la calidad de energía que posee la entidad, así como el estado del cableado estructurado para transmitir datos, logrando el propósito planteado se exponen los datos obtenidos a través del uso de equipos específicos como telurímetro, analizador de energía, certificador de red.