Análisis de los efectos y manifestaciones psicosociales en familias colombianas refugiadas en la ciudad de Quito - Ochoa Paredes, Andrea Cristina (2012)
Si bien el número de solicitantes ha aumentado durante los últimos cuatro años, existe aún un número indeterminado de colombianos que huyen de su país por motivos de violencia y que al llegar a Ecuador no solicitan refugio por falta de información, por motivos de seguridad y algunos porque no desean solicitar refugio, este no deseo puede basarse en parte en que tanto la solicitud de refugio como el estatuto de refugiado se han convertido en Ecuador en una situación discriminatoria. Es importante anotar también que los mecanismos de información sobre el proceso de refugio en Ecuador son aún insuficientes. Al cruzar la frontera hacia Ecuador, los colombianos muchas veces lo hacen simplemente para salvaguardar sus vidas y las de su familia en el país más cercano, sin saber que desde ese momento son refugiados de hecho en el nuevo país.