Política social de la iglesia ecuatoriana :Estudio efectuado desde la perspectiva de las conferencias de Medellín, Puebla, Santo Domingo y de la realidad del país en la época actual. - Raza Calderón, Nelson Anibal (2016)
El presente estudio intitulado “Política Social de la Iglesia Ecuatoriana”, establece los principales lineamientos de Política Social que la Iglesia Católica Ecuatoriana ha diseñado e impulsado en las tres últimas décadas, de conformidad con la realidad contextual del país, en la época actual y, las orientaciones doctrinas provenientes de la Iglesia Latinoamericana, mediante su máximo organismo directivo, la Conferencia Episcopal Latinoamericana – CELAM- como producto de las tres últimas conferencias: Medellín, Puebla y Santo Domingo.