Inventario de los cultivos tradicionales e implementación de un banco de germoplasma. La Esperanza - Pedro Moncayo (2011) - Toapanta Alcocer, María Cristina (2015)
La presente investigación consistió en inventariar las siembras tradicionales que se hacen en la parroquia La Esperanza, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, implementar un banco de germoplasma, elaborar un mapa de zonificación y publicar un folleto informativo del trabajo realizado. Para ello se realizaron entrevistas a los agricultores de la parroquia, quienes, a más de aportar con información sobre el manejo de los cultivos, proporcionaron la semilla indispensable para la implementación del banco de germoplasma. En cada recorrido, además, se levantaron datos agronómicos y geográficos que sirvieron posteriormente para elaborar el mapa de zonificación y el folleto de divulgación. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el patrimonio alimenticio que poseemos y que muchas veces, por diversas causas, lo perdemos.