Metodología de la enseñanza-aprendizaje de la discplina de contabilidad en la Facultad de Ciencias - Zapata Sánchez, Josefina Mercedes (2017)
La Carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Politécnica Salesiana en su malla curricular presenta a la disciplina de Contabilidad estructurada como el eje de profesionalización con varias asignaturas específicas; la secuencia está dada por el conocimiento previo que el estudiante debe adquirir desde el primero hasta el noveno nivel, según se demuestra en los descriptores de las asignaturas en su proyecto de creación. Durante los nueve años de existencia de la Carrera y cuatro promociones de Ingenieros en Contabilidad y Auditoría - Contador Público Autorizado, se viene aplicando un proceso de aprendizaje tradicional de la Contabilidad, caracterizado por la clase magistral del docente que se complementa con tareas extra clase, mas, en los últimos períodos académicos resulta preocupante el bajo rendimiento académico de los dicentes en las asignaturas que conforman la disciplina de Contabilidad, lo que se refleja en un elevado porcentaje de reprobación y deserción en las mencionadas asignaturas. Considerando que en la actualidad el estudio de la Contabilidad resulta indispensable para comprender la problemática social, económica y política nacional e internacional, así como para poder enfrentar los grandes conflictos producto de la corrupción, la desestabilización financiera y el mal manejo de los recursos económicos empresariales, la enseñanza de esta disciplina debe tomar otro giro, que convierta al proceso educativo en un ciclo dinámico en el que el estudiante interactúe con su entorno y sea el constructor de sus propios conocimientos y en el que el docente sea