Análisis del material cultural en contextos funerarios en Jardines del Este - Santamaría, Alfredo (2012)
A ello se agrega el poco conocimiento que se tiene sobre la interpretación de aspectos tan importantes sobre el simbolismo que guardaron los aspectos ceremoniales mortuorios de nuestros antecesores en general, y particularmente de los pobladores de Jardines del Este de Cumbayá, área ubicada hacia el Oriente de la capital de la República. Debió haber jugado un muy papel importante las distintas formas que tuvieron las tumbas localizadas, al igual que la ubicación de los distintos esqueletos al interior de las mismas, el tipo de ajuar que acompañaron a los difuntos, así como las distintas ofrendas que fueron colocadas a los muertos en su viaje al más allá, muchos de ellos construidos exclusivamente para ese fin.