Rehabilitación y análisis estructural de la carrocería del vehículo Renault Clio 1.4 año 2002 propiedad de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Ávila Luna, Fausto Andrés (2012)
Para la realización del presente trabajo, el primer capítulo creímos conveniente basarlo en un historial del automóvil, donde se va a dar a conocer todo lo referente del vehículo antes y después de su colisión, para luego tomar como punto de partida esta información junto con el inventario inicial del auto y poder desarrollar el objetivo principal de nuestra tesis. El presente capítulo describe el estado inicial del vehículo, así como los antecedentes previos a la realización del presente trabajo de tesis. Además, de manera importante, se hace constar un inventario físico de cada uno de los elementos del vehículo, así como su estado, con lo cual se pudo determinar la mejor opción de reparación o restitución. En el segundo capítulo de nuestra tesis, se realizó un estudio teórico estructural del vehículo Renault Clío 2002; con la finalidad de tener la información necesaria del vehículo, antes durante y después de la colisión. Debido a que el análisis estructural hoy en día ha tenido grandes innovaciones, para nuestra tesis se ha optado por realizar los distintos cálculos de cargas y deformaciones a las que se exponen los elementos hacerlas por medio de programas de diseño asistido por computador (CAD) y software especializados en cálculos para distintas condiciones. Además se utilizará herramientas y documentos de investigación de accidentes de tránsito, y de manera específica modelos matemáticos ya definidos para el estudio de colisiones de vehículos. Dentro de los cálculos y el análisis que se desarrollará están las siguientes tareas: - Definir de la estructura del automóvil involucrada principalmente la frontal lateral impactada y selección de medidas del automóvil. - Determinar los parámetros de la colisión: Energía de Deformación, velocidad de Impacto, Fuerza de Impacto. - Análisis de los esfuerzos y deformaciones en la estructura del vehículo, mediante software especializado, y a partir de los datos matemáticamente calculados. En el tercer capítulo de nuestra tesis, de manera general, se detallan todos los procesos técnicos de reparación, en el campo automotriz; con la finalidad de lograr la rehabilitación del vehículo en estudio. Al comenzar, se detalla la reparación técnica de cada uno de los elementos o componentes averiados en el automotor. Cabe destacar que, cada proceso, viene acompañado de un análisis y comparación; entre las cotas dadas por el fabricante, y las obtenidas mediante mediciones ya realizadas. Algo importante de mencionar, es que si bien en nuestro medio, los procesos a detallar se llevan de una manera empírica; hemos considerado muy importante la incorporación de teoría en este campo, para luego proceder a tecnificar dichos procesos. Así en base a la consulta bibliográfica y la experiencia artesanal del medio; se procederá a exponer cada reparación o proceso de reconstrucción. Luego del proceso de reconstrucción y rehabilitación de la unidad automotriz, es necesario comprobar y verificar el estado actual del vehículo, de manera especial en el aspecto funcional. Es por ello, que en este apartado de nuestro trabajo de tesis incorporamos los procesos, herramientas, y todo lo concerniente al diagnóstico de un vehículo; con la finalidad de dar validez a todo el proceso de reparación realizado. Cabe señalar que las pruebas a realizar, son aquellas que de manera general se pueden realizar en cualquier vehículo, donde se verifica los sistemas de suspensión, frenado, dirección, etc. Otro aspecto importante es que las pruebas realizadas, se hicieron con equipos pertenecientes a la Universidad, donde se nos brindó la facilidad del caso para el desarrollo normal de las mencionadas pruebas. Al final del capítulo se podrá hacer una comparación de resultados, y verificar las condiciones iniciales del vehículo, y lo que se logró con el trabajo realizado en él. Esto teniendo presente los efectos de la colisión, y los ya descritos procesos para la corrección o reparación de los mismos. En el último capítulo de nuestra tesis, hemos planteado la presentación de un informe económico o de gastos. Esto por cuanto, de manera obvia, toda la rehabilitación de la unidad automotriz, demandó de materiales, insumos o repuestos. Siendo estos últimos los más significativos. Varios de los repuestos a continuación enlistados, se vieron afectados y destruidos producto de la colisión; de tal forma, que de acuerdo a un previo análisis de cada elemento, se concluyó su posible reparación o la conveniencia de su reposición total. También se presenta las condiciones o lineamientos llevados a lo largo del desarrollo de la presente tesis, con el objetivo de hacer más viable el informe económico final, donde se incluyen y detallan todos los gastos incurridos en la rehabilitación del automotor.